だしのおいしさ

今日の給食は、かつおと昆布のだしを使ったメニューです。

献立は、ごはん 厚揚げと豚肉のみそ煮 マヨポンサラダ みぞれ汁 バニラババロア 牛乳でした。

水から、かつおの厚削り節と昆布でだしをとります。火加減に注意してうま味を引き出します。

三角に切ったこんにゃくは、厚揚げと豚肉のみそ煮に入ります。豚肉を炒めて、だしと調味料で煮含めていきます。

味が染みて、ごはんに合うおかずになりました。

「みぞれ汁」に入る大根おろしです。さっぱり飲めるお汁です。

シャキシャキ野菜がおいしい「マヨポンサラダ」です。

今日のデザートは、バニラババロアにブルーベリーソースをのせて仕上げました。

デザートを楽しみにしている子どもたちに喜ばれました。

修学旅行を終えた6年生が元気に登校してきました。よき思い出を大切に、これからの学校生活をより充実させてほしいと思います。