今日の給食は、かつおと昆布のだしを使ったメニューです。
献立は、ごはん 厚揚げと豚肉のみそ煮 マヨポンサラダ みぞれ汁 バニラババロア 牛乳でした。
水から、かつおの厚削り節と昆布でだしをとります。火加減に注意してうま味を引き出します。
三角に切ったこんにゃくは、厚揚げと豚肉のみそ煮に入ります。豚肉を炒めて、だしと調味料で煮含めていきます。
味が染みて、ごはんに合うおかずになりました。
「みぞれ汁」に入る大根おろしです。さっぱり飲めるお汁です。
シャキシャキ野菜がおいしい「マヨポンサラダ」です。
今日のデザートは、バニラババロアにブルーベリーソースをのせて仕上げました。
デザートを楽しみにしている子どもたちに喜ばれました。
修学旅行を終えた6年生が元気に登校してきました。よき思い出を大切に、これからの学校生活をより充実させてほしいと思います。