今日の給食は、色々な野菜とウインナーが入った「スパニッシュオムレツ」です。
献立は、ハヤシライス スパニッシュオムレツ ぶどうゼリー 牛乳でした。
「スパニッシュオムレツ」は、具を炒めて卵液と合わせます。卵液には、牛乳や生クリームを入れてなめらかにしました。
一天板分の重さを量ってマドレーヌカップに入れていきます。
その上にチーズをのせます。
180℃のオーブンで焼きました。卵がふっくらと膨らみます。
きれいな焼き色がついたら完成です!
「ハヤシライス」に使った玉ねぎは、27kgでした。たくさんの玉ねぎをじっくり炒めて甘みを出します。
よく煮こんで、コクのある「ハヤシソース」が仕上がりました!
カレーやハヤシライスのご飯は、いつもより多めに炊きますが、ほとんどご飯の残りがなく完食でした。これから暑くなるのでしっかり食べて、元気な体を作ってほしいと思います。