今日の給食は、明日卒業を迎える6年生への「卒業お祝い給食」です。
献立は、お赤飯 鶏肉の梅ジャムソース ごま酢和え すまし汁 お祝いデザート 牛乳でした。


お祝いのお赤飯です!桃色のきれいな色で炊けました。甘納豆を混ぜたお赤飯をごま塩でいただきます。


甲斐市の特産品である甲州小梅を使った「梅ジャム」です。甘酸っぱいジャムです。今日は揚げた鶏肉にかけるソースに使います。


鶏もも肉にかたくり粉をまぶして揚げます。


カラリと揚げて、梅ジャムソースをからめて完成です!


ごま酢和えは野菜の彩りがきれいです。


すまし汁には、お祝いらしく、カラフルでかわいい「手まり麩」を入れました。


お祝いデザートは、6年生のために給食室みんなで試作して作ったパイタルトです。


まずは、パイタルトにカスタードクリームを入れます。


次に、スポンジケーキを切って、甘酸っぱいいちごソースを染みこませます。


このスポンジケーキをタルトにのせていきます。


ホイップをしぼって、ストロベリークランチを飾ったら完成です!


明日、卒業式に臨む6年生の成長した姿を楽しみにしています。これからの希望に満ちた中学校生活が充実したものとなるように心から応援しています。
