フランスの郷土料理「ラタトゥイユ」

今日の給食は、フランスのプロヴァンス地方の郷土料理である「ラタトゥイユ」です。
献立は、セサミトースト ラタトゥイユ ポトフ オレンジ 牛乳でした。

まだまだ値段の高い「キャベツ」です。しっかりした葉の冬キャベツでした。そして、今日の果物はオレンジです。

「セサミトースト」は、ごまとマーガリン、さとうを合わせて、食パンにに塗っていきます。

マーガリンがふつふつとして、ごまがの香りするまでオーブンで焼いて完成です!

「ラタトゥイユ」は、オリーブオイルで野菜を炒めてトマト味で煮こんでつくります。

今日は、冬野菜である「大根」を入れました。ミートボールやパプリカも入っています。

今日は雪が降ると予想されているほど寒くなっています。体調を崩さないためには、体を温める食事をとり、ぐっすり眠るなど、規則正しい生活を心がけることが大切です。