今日は、11月29日「11(いい)29(にく)」という語呂合わせから「いい肉の日」となっています。給食では、お肉のおいしさいっぱい「ぶた丼」です!
献立は、ぶた丼 磯香和え ごまみそ汁 みかん 牛乳でした。
「ぶた丼」の具には、豚肉はもちろんですが、たくさんの玉ねぎやにんじん、白滝が入ります。すごい量の具材を力強く炒めていきます!そのあとは、味が染みるまで愛情込めて煮こみます。
「磯香和え(いそかあえ)」です。味つけ海苔が野菜をおいしくしてくれます。
肉や魚、卵、牛乳などのたんぱく質は、成長期の体づくりには欠かせない栄養素です。肉や魚などの動物性たんぱく質と合わせて、豆や大豆製品など、植物性たんぱく質をとることも健康を保つために大切です。