今日の給食は,わかめご飯,白身魚のレモン煮,切り干し大根の炒め煮,麩のみそ汁,黒糖ビーンズ,牛乳です。
暑い時期には,レモンの酸味などを生かしたメニューが活躍します。今回の白身魚のレモン煮も,その一つです。今は,ラーメンやおそばにもレモンをたっぷりと入れて食すメニューもあるそうです。酸味はさわやかさだけでなく,疲労軽減の効果もありますから,暑い今の時期にはぴったりのメニューですね。
今日の給食は,わかめご飯,白身魚のレモン煮,切り干し大根の炒め煮,麩のみそ汁,黒糖ビーンズ,牛乳です。
暑い時期には,レモンの酸味などを生かしたメニューが活躍します。今回の白身魚のレモン煮も,その一つです。今は,ラーメンやおそばにもレモンをたっぷりと入れて食すメニューもあるそうです。酸味はさわやかさだけでなく,疲労軽減の効果もありますから,暑い今の時期にはぴったりのメニューですね。