3月2日の給食

 今日の給食は,スパゲッティミートソース,フレンチサラダ,ベーコンスープ,デコポン,牛乳です。

 今日のメニューの『デコポン』焦点を当ててみました。みかんの種類は,現在とても多くあります。温洲みかん,いよかん,はれひめ,ポンカン,はるみ,せとか,文旦,甘平,甘夏,はっさく,ブラッドオレンジ,デコタンゴール,スィートスプリング(これは以前給食に出ました。)・・・と品種だけでなく,産地別でも売られていて,スーパーマーケットでもどれを選べばいいか迷ってしまうほどです。その中で今日の給食で提供したデコポンは,薄皮が柔らかくそのまま食べられることや,外皮がぽこっと飛び出ている特徴があります。食べられる薄皮は食物繊維が豊富なので,しっかり食べてほしいですね。