1月17日の給食

 今日の給食は,味噌ラーメン,手造り春巻き,糸寒天サラダ,ミニピーチゼリー,牛乳です。

 今日のメインは味噌ラーメンです。味噌ラーメンの発祥は,北海道と言われています。とても寒い地域ですから,身体を温めなおかつしっかりと栄養もとれる食事の一つとして開発されたのでしょう。北海道ではスープが冷めないように,油(ラード)が汁にたっぷり入っていて,湯気が立たないラーメンもあると聞きました。それだけ温かいものを食す工夫や喜びを感じました。冬ならでは,そして自校方式での給食提供,本校の給食からも『温かさ』を存分に感じながら,食してほしいと感じました。

 また今回は味噌を使用しています。発酵食品の代表格であり,たいへん多くの栄養を含んでいる食品です。ラーメンだけでなく多様な活用方法があります。健康のためにも毎日少しずつ摂りたいものです。