12月16日の給食

 今日の給食は,こどもパン,鶏肉と舞茸の煮込みうどん,ちくわの磯部揚げ,野菜のそぼろ煮,ミニエクレア,牛乳です。(検食用として,天かすは別盛りになっています。)

 キノコの中でも多くの料理に使われる『舞茸』。今回はうどんに入っている舞茸に焦点を当ててみました。この舞茸は食物繊維が豊富なのですが,水溶性と不溶性の両方の食物繊維が入っていることをご存知でしょうか。水溶性は腸内環境を整え消化吸収を穏やかにする働き,不溶性は腸内で膨らみ腸を刺激することで活発な動きを助ける働きがあり,効果も二つに分かれています。腸の働きが免疫力向上等に影響していると,コロナ禍の現在ではよく耳にします。腸の健康を維持していくためにも,積極的に食したい食材の一つですね。