12月9日の給食

 今日の給食は,豚丼,キャベツの塩こんぶ炒め,なめこ汁,みたらし団子,牛乳です。

 今回の副菜キャベツの塩こんぶ炒めですが,ご家庭ではこの「塩こんぶ」をどのようにお使いでしょうか。こんぶに含まれるうまみ成分(グルタミン酸)を生かしながら,いろいろなものに和えることが多いのではないでしょうか。おにぎりに混ぜる,野菜と和える,煮物に入れる,汁物に入れる・・・多くの活用ができる万能な食材ですね。うまみがしっかりとしていれば,塩分を控えめにでき,食材の持つ味をより堪能することができます。特に今回の豚丼に使用している豚肉のうまみ成分(イノシン酸)とは相乗効果が期待でき,よりうまみが強く感じられると言われています。