12月8日の給食

 今日の給食は,黒糖パン,やはたいもコロッケ,和風サラダ,コンソメスープ,オレンジ,牛乳です。

 甲斐市特産のやはたいもがコロッケで登場です。幼少の頃はコロッケというと,お肉屋さんの前でラードを使って揚げている「におい」と「音」がとても記憶に残っています。今は家庭で作るか,スーパーマーケット等のお総菜のコーナーでよく目にすることがあります。食べたときの味わいもそうですが,食に関する光景も大事な食育につながる点です。保護者の方とお買い物に行くときにも,ちょっと視点を変えてみると,とてもいい食育の学習につながるかも知れませんね。今回のやはたいもコロッケは,ジャガイモのホクホク感とは違い,ねっとりとした食感の美味しいコロッケでした。いつものコロッケとは違う食感については,帰宅した児童からぜひ聞いてみてください。