12月5日の給食

 今日の給食は,きな粉キャラメル揚げパン,さつまいものサラダ,ワンタンスープ,リンゴ,牛乳です。

 前回ごぼうの食物繊維のお話を掲載させてもらいました。今回はやはり食物繊維が豊富なさつまいもを取り上げてみました。さつまいもを切ると切り口から白い乳液のようなものが出ること,ご存じでしょうか。これは『ヤラピン』と言われる成分で,食物繊維同様に整腸作用の効果が期待できる成分です。ここのところ『焼き芋』がスーパーマーケットやコンビニの店頭でも売れるようになり,とても手軽に食すことができるようになり,移動販売が主流だった頃から少しずつ変化してきました。さつまいも好きの私としてはうれしい限りで,この時期にたくさん食べていきたいです。