12月2日の給食

 今日の給食は,冬野菜カレー,キャベツソテー,カフェオレゼリー,牛乳です。

 今回のカレーに入っている冬野菜は「大根」「人参」「ごぼう」が挙げられます。その一つである「ごぼう」について調べてみました。みなさんもご存じのように「ごぼう」と言えば、食物繊維の豊富なことが有名です。また,カレーに入っている鶏肉と相性抜群で,食物繊維による整腸作用と,鶏肉のタンパク質によるしなやかな血管を作る作用で,それぞれの相乗効果があると言われています。また,コレステロールや中性脂肪の抑制等もあるので,児童にとっても大人にとっても大事な食材の一つと言えるでしょう。

※カレーには入っていませんが,副菜のキャベツソテーの「キャベツ」も冬野菜の代表格と言えます。旬の野菜のうまみを存分に味わえたメニューでした。