11月22日の給食 2年生わくわく給食希望献立 2年2組中庭給食

今日の給食は,キャロットロールパン,マカロニのミートグラタン,カラフルサラダ,コーンスープ,メロンゼリー,牛乳です。

※本日の給食は,わくわく給食として2年生の希望献立となっています。

今回の主食である「キャロットロールパン」は,文字の通りパンに人参が練り込まれているパンです。人参が苦手な児童でも食べやすくなっています。人参の栄養素の代表格が「βカロテン」です。これは緑黄色野菜の中でもトップクラスであり,今は野菜ジュースでも多く目にするほど,栄養面で優れていると言えます。栄養があるからこそいろいろな食べ方も工夫されています。私が以前食べた中ではジャムにしたものが記憶にとても残っています。

※今日は朝の霧も晴れて穏やかな天候の中,2年2組が美味しい給食を中庭で食べました。