11月18日の給食 6年1組中庭給食

   今日の給食は,黒糖パン,カボチャのほうとう,ししゃもの磯部フライ,青菜の炒め物,みかん,牛乳です。

 寒くなってくると山梨の郷土料理「ほうとう」が給食に登場します。カボチャの甘みが汁に溶けるのと同時に,ホクホクしたカボチャが美味しさを増してくれます。栄養も抜群ですし,消化もいいので,児童にはたくさん食べてほしいですね。山梨の名物ほうとうにも,地域によって様々な文化があることをご存じでしょうか。甘い「小豆ぼうとう」,イノシシの肉などを利用した「ジビエ肉ぼうとう」,海鮮物を入れた「海鮮ほうとう」,冷たいほうとうの「おざら」等,独自の文化が広がっています。いろいろな種類を食べ比べてもいいですね。

 ※今日は,6年1組が美味しい給食を中庭で食べました。