11月17日の給食

 今日の給食は,ぎゅぎゅっとねぎ丼,ほうれん草のゴマ和え,舞茸のみそ汁,ミックスビーンズ,牛乳です。

 今日のメニューを見てピンときた方は「野菜通」です。「ぎゅぎゅっとねぎ」は甲斐市双葉地区を中心に生産されているねぎの種類です。「ぎゅぎゅっとねぎ」の名前の由来は,”美味しさをぎゅっと閉じ込める”という意味で名付けたそうです。ぜひスーパーなどに行った際には,ねぎの種類を見てください。ちょうど10月から3月までの寒い時期がねぎの旬であり,取れたて鮮度抜群であることが美味しさの証でもあります。風邪予防にもなるねぎを,この時期にたくさん食べていきましょう。