10月20日の給食 竜王小創立150周年記念献立

今日の給食は,栗入りお赤飯,鶏肉の唐揚げ,ほうれん草のゴマ和え,すまし汁,お祝いデザート,牛乳です。

※明日10月21日は学校創立記念日です。今年は150周年となり,お祝いしての記念献立となっています。

明日の創立記念日を祝った記念献立です。お赤飯にすまし汁と,お祝いの時に提供される食事です。特にお赤飯には,今が旬の栗を入れたものとなっています。お祝いデザートは調理員さんたちによる手作りです。

美味しい給食を食べた後の午後には記念式典が開かれ,みんなで学校の誕生日をお祝いします。長い歴史の中で,多くの子供たちが巣立っていけたのも,保護者や地域の方が温かく見守っているおかげであり,今の竜王小学校がその上に成り立っていることに,あらためて感謝したいと思います。ありがとうございます。今の児童たちも,長い歴史の1ページを紡いでいってほしいと,強く感じました。

※式典の様子は「たつのこちゃんねる」で,式典内で紹介したスライドは児童持ち帰りのタブレットからご覧いただけるように準備をします。