10月18日の給食

 今日の給食は,ご飯,ふりかけ,白身魚の紅葉焼き,肉じゃが,磯香汁,リンゴ,牛乳です。

 本日のおかずである「肉じゃが」を見ると,ご飯と一緒に食べる様子がいつも思い出されます。和食の中では基本といえるものではないでしょうか。ただし,各家庭や地域によってもこの肉じゃがの作り方はまちまちです。肉は牛肉・豚肉・鶏肉のどれにするか,味付けは甘めにするか塩味を強くするか,いろいろです。ご家庭で引き継がれる味,給食同様に大事にしていってほしいですね。

※本日は6年生の陸上記録会でしたので,ホームページのアップが若干遅れたことをお詫び申し上げます。6年生はそれぞれの種目で精一杯頑張りとても格好良かったです。