10月12日の給食

 今日の給食は,ご飯,味付け海苔,鶏肉とゴボウの甘辛煮,もずく酢,青菜のみそ汁,牛乳です。

 今日のおかずは鶏肉とごぼうの甘辛煮です。よく家庭でも作るメニューの一つではないでしょうか。ホロホロの鶏肉と味わい深いごぼうとの相性が抜群の一品といえます。ご飯の進みもきっと早かったことでしょう。一日しっかりと活動する児童にとっては,ご飯をしっかり食べられるおかずはとても大事となってきます。活動のエネルギー源となるようしっかり食べてほしいですね。

※学校創立記念日(10月21日)まであと少しですが,給食室で海苔の袋のデザインを依頼し,できあがったものを今日の給食で提供しました。とてもかわいく封を開けるのがもったいないくらいでした。