10月11日の給食

 今日の給食は,子どもパン,肉うどん,黒糖の大学芋,マヨポンサラダ,みかん,牛乳です。

 児童にも人気の大学芋。今回は黒糖を使うことでとても味わい深い一品となっています。サトウキビから取り出した液体を煮詰めたものが黒糖の元ですが,ブドウ糖・カルシウム・マグネシウム・亜鉛等が豊富で,精製した白砂糖よりも栄養価が高いのが特徴です。ほくほくの芋と合わせて,より食が進む一品です。ちょうど今の時期は寒さと暑さが交互になる時期で,体調管理も大事になってきます。しっかり食べて,元気な学校生活を送ることができるよう期待しています。

※今回使用している黒糖は,「公益財団法人流通経済研究所」より無償提供いただいた沖縄黒糖です。