10月5日の給食

 今日の給食は,キノコご飯,鯖の昆布醤油焼き,茎わかめのきんぴら,かき玉汁,リンゴ,牛乳です。

 児童に聞いた中で人気の高い魚の「鯖」。ビタミンがとても多く,児童の成長にはもってこいの食材です。今回はよりうまみ成分を追加するため,昆布醤油を味付けに使用しています。昆布には「グルタミン酸とアスパラギン酸」といううまみ成分が含まれていて,いろいろな味付けや出汁に利用されています。うまみがしっかりしていると塩分を少なくすることができるので,減塩効果もあるといわれています。このうまみをいろいろな料理にも活用しアレンジしてみたいですね。そして児童にはそれぞれの食材の味を引き出すうまみを記憶に刻んでほしいですね。