9月27日の給食

 今日の給食は,黒糖パン,わかめうどん,ちくわのいそべ揚げ,ツナマヨのほうれん草サラダ,ぶどう(巨峰),牛乳です。

 先日はぶどうのシャインマスカットが提供されました。『さすが山梨県の学校!いいなあ。』と言う声が他県から聞こえてきそうな様子でした。今回は『巨峰』となります。紫色の房,濃厚な味わいが特徴のぶどうです。昔はぶどうというとデラウェアが多く,小さい粒を一つずつ取り外して味わいました。今は大粒のぶどうが主流で,様々な種類のぶどうの味の違いや食感,見た目や色も楽しんでいるようです。山梨県だからこそ,いろいろな種類のぶどうを児童には味わってほしいですね。