9月26日の給食

 今日の給食は,ご飯,白身魚のネギ醤油かけ,野菜のチャプチェ,わかめスープ,パインアップル,牛乳です。

 今回のおかずの魚は『ホキ』という名前です。淡泊でありつつ深い味わいが特徴で,以前お知らせしたメルルーサと同様,鱈の種類に属する魚で,お弁当やハンバーガーの白身魚のフライ,ちくわの原料として使用されています。名前を聞くとわかりづらいですが,実は身近な魚であります。今回はネギ醤油かけの味付けとなります。ご飯にも相性抜群で,どんどん箸が進んでいる様子が目に浮かびます。まだまだ残暑の時期でもありますから,しっかりと児童は食べて,エネルギーを身体に蓄えてほしいですね。