9月14日の給食

今日の給食は,ミルクパン,ハンバーグデミグラスソースかけ,ポテトサラダ,ジュリエンヌスープ,リンゴ,牛乳です。

児童に大人気のハンバーグの登場です。今はコンビニにも多くのハンバーグが登場しています。保存技術の発展だけでなく,消費者に喜んでもらうための味付けや値段等に,様々な工夫がされています。特にデミグラスソースは児童が好きで,パンでお皿のソースをつけながら,ソースまで大事に食べている様子も見られました。

またデザートにはリンゴが登場しました。山梨でも桃→ぶどう→リンゴと食べる果物から季節の移り変わりも感じます。昨日お伝えした『クエン酸』が豊富で疲労回復に役立ちます。身体を動かすことが多い今だからこそ食べたいフルーツの一つですね。