7月19日の給食

 今日の給食は,卵入りチャーハン,ジャガレバーの味噌ケチャップ和え,もずくスープ,スイカ,牛乳です。

 今回の主食のチャーハン。ご家庭でもよくつくられているのではないでしょうか。そして,このチャーハンこそ,各家庭で入れる食材や味付け等にいろいろなバリエーションがあると言えます。ぱらぱらやしっとり,醤油や塩味,あんかけのあるなし…本当に様々と言えます。米文化の日本だからこそ,いろいろな種類のチャーハンがあるのかも知れませんね。また,本日はおかずにレバーを使用しています。ケチャップ味でたいへん食べやすくなっており,栄養もしっかり摂れます。夏の暑さに負けないためにも,しっかりと食べていきたいものです。