4月27日の給食

今日の給食は,ミルクパン,鶏肉のマッシュポテト焼き,糸寒天サラダ,クリームシチュー,リンゴ,牛乳です。

今回の給食では,おかずに『鶏肉のマッシュポテト焼き』が出されました。写真で見ると,昨日のヒレカツに似ていますが,断面を見るとマッシュポテトにパン粉を振りかけて焼いている料理となります。いろいろな調理方法によって食材のもっている味わいが違ってくることも,児童は学びながら食してもらうと嬉しいです。ご家庭でも,より便利により美味しくより健康に重点を置きながら,日々の食事を用意していただいていることでしょう。その一つ一つが食育です。食事をほんの少し見方を変えてみると,とても驚き,児童の学びの一つに繋がるのではないでしょうか。