4月19日の給食

 今日の給食は,デミチーズパングラタン,カラフルサラダ,ポトフ,ミニピーチゼリー,牛乳です。

 今日は洋風のメニューとなります。ご家庭でもグラタンを作るかと思いますが,今日のメニューではでパンを器に見立てたグラタンとなっています。グラタンは,ホワイトソースもあればデミグラスソースを活用してものなど,いろいろな種類があります。また,いろいろな食材を合わせることで,違った楽しみ方ができるのもこの料理の特徴です。今回もパンを活用し,ソースにはタマネギやセロリ,マッシュルームの多くの野菜も入り,チーズをのせて仕上げています。ぜひご家庭でもこの給食のメニューを参考にしながら,いろいろとアレンジしたグラタン料理ができると楽しいのではないでしょうか。