4月18日の給食

今日の給食は,ジャージャー麺,かみかみサラダ,もずくスープ,パインアップル,牛乳です。

学校給食の中では,児童の人気メニューに『麺類』が欠かせません。今日のメニューは,その一つのジャージャー麺です。いろいろな野菜が入っているあんを一緒に混ぜながら食せるので,栄養面でもバッチリのメニューと言えます。昔の給食では,ソフト麺というのが主流でしたが,今はいろいろな麺をいろいろな味付けで楽しむことができるので,児童にとっては『麺類』のバリエーションも豊かで,とても幸せに感じていることでしょう。いろいろな味を味わうことで,日本や海外のいろいろな国の文化を知ること,これもまた食育の一つとして学んでいってほしいと思います。