3月24日の給食 令和3年度の最後の給食

今日の給食は,わかめご飯,白身魚のレモン煮,青菜のゆず風味和え,豚汁,カフェオレゼリーです。今日で令和3年度の給食が終了となります。

本年度最後の給食となりました。今年一年間,安全安心な給食を目指して栄養士と調理員等が協力して,給食の提供に取り組んでもらいました。校長が教室で授業を見たときには,『お腹がすいたなあ。』『今日の給食は何だろう?』『給食室の前からいいにおいがするぞ。』等の声が,児童からもよく聞かれました。それだけ学校教育の中での給食の存在は,児童にとってとても大きいものだと思っています。そして,児童の『食の記憶』がやはり大事であり,今後の生活を豊かにしていく基盤となるものと今年一年間通して強く感じています。来年度も美味しく児童の成長に繋がる給食を提供できるよう頑張りたいと思います。保護者の皆さん,ありがとうございました。

※コロナ禍において給食試食会等ができない中で,毎日児童が食した内容をこのページで見ていただき,ご家庭での会話の一つにでもなれば嬉しいなあ,と感じながらこのページを作成していました。一年間,ホームページの給食コーナーを閲覧していただきありがとうございました。来年度も引き続きよろしくお願いします。