1月26日の給食 給食週間

今日の給食は,子どもパン,カボチャのほうとう,お好み焼きハンバーグ,磯香和え,紫芋チップスです。

山梨の郷土食「ほうとう」の出番です。冬の寒い時期には,温かいほうとうが食べられると思うだけで,とても幸せな気分になるのは私だけでしょうか。「ほうとう」が有名な山梨では,地域によっていろいろな食べ方があり,あずきほうとうという郷土食も口にしたことがありました。たくさんの野菜とほうとうで,エネルギー満タンにして,寒さを吹き飛ばしてほしいと思います。

また,明日1月27日(木)から2月9日(水)までは分散登校となります。ご家庭にいる児童のために,昼食の準備をお願いすることになります。感染拡大防止のため,何卒ご協力をよろしくお願いします。