1月25日の給食 給食週間

 今日の給食は,にんじん飯,揚げ出し豆腐の肉味噌あんかけ,鳴沢菜炒め,湯葉のすまし汁です。

 今回は汁物に「湯葉」が入っています。山梨県では身延方面でこの湯葉が特産品となっていて,生湯葉から乾燥したものなど,いろいろなものが作られているようです。湯葉は豆乳などからできた皮膜であり,良質なタンパク質であります。児童の身体を作っていくのに必要なタンパク質は,いろいろな料理で摂っていきたいものです。今回の湯葉も参考にして,いろいろな味わいを楽しんでみてはいかがでしょうか。(豆乳の湯葉とは違いますが,子どもの頃に温めた牛乳にできる膜を不思議に思いながら口に運んでいたのを思い出します。)