1月14日の給食 5年生わくわく給食(希望献立)

今日の給食は,ココアあげパン,海藻サラダ,コーンスープ,アセロラジュレです。5年生のわくわく給食として希望献立のメニューとなっています。

今日は5年生の希望献立として,ココアあげパンが選ばれました。児童に大人気のパンの一つです。チョコレートの原料であるので味は類似していますが,実はココアに含まれる様々な栄養が,現在とても注目されている一つでもあります。主に「動脈硬化抑制」「脳の機能改善」「血流改善」「血管の健康維持」「紫外線による肌のダメージ軽減」等が挙げられています。児童だけでなく大人も,小まめにカカオ含有率の高いチョコレートを食すといい,といわれるくらい健康効果があるようです。(スーパマーケットでもカカオ含有率が記入してあるパッケージがありますよね。)児童が大好きなものをしっかりと食べて,より健康に過ごせること,とてもいいですよね。