1月12日の給食

 今日の給食は,五目ご飯,鮭の西京焼き,茎わかめのきんぴら,団子汁,寅年だいだいのムースです。

 明けましておめでとうございます。昨日から令和3年度の3学期がスタートし,本日より給食も始まりました。学校栄養士,調理員一同,児童にとって安全安心な給食の提供と共に,健康に過ごせるよう調理を頑張っていきますので,よろしくお願いします。また,校長も給食のコメントを継続させていただきますので,ぜひご覧いただけると幸いです。

 さて3学期スタートのメニューですが,五目ご飯となっています。にんじん,マイタケ,枝豆,鶏肉,油揚げ等が入っています。昔はお祝い事があると五目ご飯や五目ちらしなどを食すことが多いと思います。新年のスタート、そして児童にとっては令和3年度のまとめ,その先には進学や進級に向けての準備等短い期間ではありますが,自ら考え実行することが大変多い学期でもあります。今日のご飯を食べて,新たな気持ちで3学期を有意義に過ごしていけるよう期待しています。