オンラインでの合唱練習!~6年生~

2月2日(火)の6校時に6年生は、オンラインで合唱練習をしました。本校では、送る会や卒業式に向けての学年合唱練習については、①体育館で行うこと、②ガイドラインに沿って間隔をあけること、③マスクをして行うことになっています。その中で体育館でなくて3つの教室に分かれて、6年生はオンラインでの合唱練習を行いました。課題は、指揮者と伴奏者がいる音楽室との時差が生まれてしまうことです。ところが、6年1組、音楽室、グループ学習室の3つは、場所が離れているため、自分たちの声しか聞こえないので、時差は特に、問題はありませんでした。6年生は、1学期からいろいろな学習をオンラインで行ってきましたが、合唱にも生かすことができました。オンラインでも合唱ができるとてもおもしろい取組でした。

この日は、「あなたに会えて・・・」「いのちの歌」の合唱と、「道」の音取りをしました!