竜王小公開授業研究会③~低学年の授業~

【低学年の公開授業】

第2学年 図画工作科 (2年1組教室):授業者 平塚 裕哉 教諭 授業クラス 2年1組

「わくわく おはなしゲーム」~ScratchJrを使ったプログラミング学習を通して~

2年生は、グループで作ったボードゲームの続きを、ScratchJr(スクラッチジュニア)を使い、一人ひとりがタブレットでオリジナルゲームを作っていきました。背景とキャラクターは写真で取り込み、プログラミングで動きのある絵にしていきました。キャラクターがジャンプしたり、攻撃から逃げたり、「クリア」「ゲームオーバー」の表示が出てきたり、とても楽しいゲームができました。低学年でのプログラミング学習をどのように行うか多くの先生方が不安を持っている中で、ScratchJrを使った授業実践はこれからの低学年の授業づくりの参考になったと思います。子どもたちの発想力や操作する能力も2年生とは思えない素晴らしいものでした。

密をさけるために、教室には時間で区切って人数制限の参観をお願いし、別室でテレビでの授業参観をしていただきました。