いのちと夢のコンサート~弓削田健介さんを招いての教育講演会~

10月31日(土)にPTA教育講演会が行われました。シンガーソングライターであり合唱作曲家の弓削田健介(ゆげた けんすけ)さんを招いて「いのちと夢のコンサート」を行いました。本年度は、1学期にできなかったPTA主催の竜小まつりも兼ねて行いました。密を避けるために、1~3年生児童と保護者、4~6年生児童と保護者の2部ステージで行いました。弓削田さんがいろいろな場所での人と出会いや弓削田さんの歌声を通して、いのちの大切さを伝えてくださいました。澄んだ歌声と詩に込められた思いは、聴く人の心に響いていたと思います。「いのちのオーケストラ」「どんなときも」を弓削田さんと一緒に歌ったことも、子どもたちにとって心に残ったと思います。PTA文化厚生部の皆様には当日の運営を、本会役員様には受付を行っていただきありがとうございました。

◆竜王小の「いのちと夢のコンサート」での「どんなときも」の合唱の動画がUPされています!→「どんなときも」

【第1部ステージ】

弓削田さんが歌った「Yesterday」、本番直前にお願いされて校長もギターで参加しました!

【第2部ステージ】

4~6年生は「どんなときも」と「いのちのオーケストラ」の2曲を、弓削田さんと一緒に歌いました!

お礼の言葉&花束贈呈

【校長室にて】