自分だけの曲をつくろう!~5・6年生創作力くらべ~

5・6年生は、音楽の時間に創作力くらべに取り組んでいます。創作力くらべとは、簡単にいうと作曲のコンクールです。5・6年生が取り組んでいるのは、2小節のメロディ(動機と言います)のあとに、続けて曲をつくる部門です。曲をつくるといっても、なかなか難しいことです。そこで、6年生の学習にもある和音にある音を使って作曲をしています。題して「私失敗しないので作曲」です。和音の流れの中にある音を使い、リズムや音程を変化させて8小節~16小節の曲を作っています。基本の曲ができた子は、さらに音楽的にリズムや音程を変えて工夫します。その手立てとなるのが、パソコンに入っている「ミューズスコア」というソフトです。5年生も6年生も昨年度このソフトでやはり作曲づくりをしているので、使い方はすぐに思い出しました。どんな曲に仕上がるか楽しみです。

ちなみに「和音」については、校長先生がギターのコードを使って教えました!この和音こそが、今回「私失敗しないので作曲」のポイントとなります。