甲斐市総合防災訓練が行われました!

8月30日(土)に、指定避難場所になっている竜王小学校で、甲斐市総合防災訓練が行われました。今回は地域の皆さんが参加する訓練でなく、甲斐市役所の竜王小地区担当の二人と、古村地区、上篠原地区、仲町地区の区長様や防災リーダーの皆様が参加して行われました。竜王小学校からは、校長、教頭、主幹が参加しました。防災訓練のサイレンのあと、各自治会の役員様が体育館に安否確認結果を報告にきました。そのあと、会議室で甲斐市の担当から避難所開設の概要説明、備蓄倉庫と防災無線の実地見学を行いました。昨年度は、台風19号の時に避難所に竜王小学校はなりました。今後、行政、地域、学校が連携して避難所開設に向けた協議を重ねていきたいと思います。

【避難所の様子】

【会議の様子】