親子でプログラミング体験~5年生授業参観~

2月13日(木)の授業参観でに5年生は、親子でプログラミング体験を行いました。プログラミング学習というとコンピュータを操作したり、それを使ってロボットを動かしたりすることがイメージとしてありますが、コンピュータを使わない「アンプラグド」という学習もあります。アンプラグドとは、コンピュータの手順を考えることを目的としたもので、例えば給食の準備やそうじの仕方などをフローチャート(指示)で書くこともこれにあたります。今回の授業参観では、いろいろな指示のもとで保護者の方に動いてもらうアンプラグドと実際にEV3というロボット(車)を動かすプログラミングを子どもたちと一緒に行いました。親子でプログラミング学習を楽しむ機会となったのではないでしょうか。