学校保健委員会が行われました!

11月7日(木)の午後3時30分より、学校保健員会が行われました。本年度の定期診断結果や新体力テストの結果について養護教諭と体育主任の報告のあと、堀内先生よりサポートルームについて映像を交えて話をしてもらいました。意見交換では、「サポートルームの内容について知ることができてよかった」「何かあったときは、サポートルームに相談したい」「診断結果がグラフで表されてわかりやすい」「全国と比べて、自分の子どもの様子が比べられてよかった」「外で遊ぶことで体力がついてきた」などの意見が出されました。校医の杉田先生からは、「遊びを通して運動をすることが大切。子どもがゲームをするのは大人もゲームをしているから。サポートルームはこれからますます必要になる」、田辺先生からは、「診断のデータがしっかり出ていてよかった。近眼が増えているのは、近い距離でスマホをやりすぎるから。外にでて遠くを眺めることが大切。」など指導助言をいただきました。参加した保護者全員から、感想や意見をいただき有意義な保健委員会を行うことができました。