世界に一つだけのはんこ~4年生「ものづくり体験教室」ではんこを作ったよ!~

9月5日(木)の3・4校時に、4年生は「ものづくり講座・体験教室」で、はんこづくり(印章彫刻)を体験しました。山梨県職業能力開発協会の渡辺様をはじめ、はんこづくりで有名な市川三郷町の職人さんら6名が講師として指導してくれました。あらかじめ自分の名前の一字がはんこに書かれており、それを子どもたちは彫っていきました。「もう少しここを深く彫るとよい」などの指導を受けながら、集中して作業を行い仕上げることができました。はんこを自分の習字に押すと・・・とてもすてきな作品に生まれ変わりました。4年生は、社会科で山梨県の地形や自然、産業などを勉強します。その一環として、はんこづくりの体験をしました。世界に一つだけの自分のはんこ、ずっと大切ににとっておいてほしいと思いました。(rk)

子どもたちのはんこの印影・・・すてきです!】拡大した印影ここをクリック