iPad講習会①~4年1組編~

8月30日(金)に、4年生は iPad 講習会を行いました。山梨県立大学のCOC事業協力校として、本年度も22名の学生が来てくれました。プレゼンテーションアプリの「keynote(キーノート)」と動画編集アプリの「iMovie(アイ・ムービー)」の使い方を学びました。「keynote(キーノート)」では、「私の好きなもの」をテーマに、「iMovie(アイ・ムービー)」では、ペアでインタビューを行い、作品づくりをしました。基本の作品ができると「アニメーション」を活用し、見ている人を引きつける字幕や画像の工夫をし、素敵な作品を作ることができました。今後、総合的な学習などで学習のまとめや発表で今回の学習の成果を活用してほしいです。22名の山梨県立大学の学生のみなさん、本当にありがとうございました!

【4年1組の活動の様子】