2回目のスクラッチ講習会を行いました!

7月24日(水)の午後、先生方を対象にプログラミング学習に有効なアプリのスクラッチ講習会を行いました。6月に県総合教育センターの指導主事を迎えて、スクラッチの基礎を学ぶ講習会を行いましたが、今回は、テラコヤアイオーティーの勝村様と塩島様のお二人を講師に迎え、授業の教材開発につながる講習会を行いました。内容は、スクラッチを使った地域紹介プログラムの作成でした。実際に甲府市や甲斐市の地図上でクリックすると有名な風景や施設が紹介されるプログラムを作りました。講習を受けたことをベースに、先生方は、いろいろなアイデアで紹介プログラムを開発していました。子どもと同じで、自分のイメージしたものができると、思わず声をあげたり、笑顔いっぱいになったりしていました。その喜びを子どもたちにも伝えていきたいと思います。テラコヤアイオーティーのお二人には丁寧なご指導と教材づくりのヒントを教えていただきありがとうございました。(rk)