トッピングいろいろ「冷やしうどん」

今日の給食は、つるつるおいしい冷やしうどんです。

献立は、冷やしきつねうどん ちくわの磯辺揚げ ポテチキヤンニョム りんごジュースでした。

うどんを冷やしてクラスの食缶に入れます。

トッピング①「油揚げ」です。三角に切って、釜で煮含めます。

油揚げにしっかり味が染みこみました。

トッピング②「野菜と海藻」です。キャベツやにんじん、海藻を合わせました。

トッピング③「ちくわの磯辺揚げ」です。カラリと揚げました。

「ポテチキヤンニョム」のじゃがいもと鶏肉を油で揚げます。まず、下味をつけた「鶏肉」にかたくり粉をまぶして揚げます。

そして「じゃがいも」を素揚げしました。

「ヤンニョムソース」を作って、鶏肉とじゃがいもにからめます。

今日は台風の影響で雨の1日でした。暑かったり、じめじめしたりと体が疲れてしまう毎日ですが、子どもたちは運動会に向けて取り組みを始めています。しっかり食べて、元気な体で臨めるよう、体力をつけてほしいと思います。