ほどよい辛さの「チリソース」

今日の給食は、チリソースを鶏肉にからめた料理です。

献立は、ごはん 鶏肉のチリソースかけ 野菜のチャプチェ わかめスープ 日向夏 牛乳でした。

チャプチェに入る「小松菜」です。緑が鮮やかです。

「鶏肉のチリソースかけ」の鶏もも肉にかたくり粉をまぶして、からりと揚げます。

長ねぎと豆板醤の入ったチリソースを作ります。

揚げた鶏肉に「チリソース」をからめて完成です!

「野菜のチャプチェ」のお肉と野菜を炒めます。

「チャプチェ」とは、韓国料理のひとつで、春雨と野菜、肉を炒めた料理です。味を春雨に吸わせて作ります。

新学期も1ヶ月が過ぎ、明日からは5月です。新しい環境での学校生活にも慣れて、4月に頑張った疲れが出てくるころだと思います。夜は早めにぐっすりと眠り、体と心を休めて、朝、元気な1日を迎えられるような生活リズムを整えていくことも大切なことだと思います。