今日は、かぼちゃの甘みがおいしいポタージュスープです。
献立は、ミルクパン チキンのバジル焼き 糸寒天サラダ パンプキンポタージュ 乳酸菌飲料でした。
かぼちゃを細かく切りました。とてもかたいので、力をこめて切ります。
みじん切りの玉ねぎをよく炒めて、やわらかくします。裏ごししたかぼちゃと牛乳などを入れて時間をかけてとろみがつくまで煮こんでいきます。かぼちゃは形が崩れないように仕上がる少し前に入れて煮こみました。
「バジル」の香りが鶏肉を包みます。ハーブは気分をリフレッシュさせてくれる効果があります。
オーブンで焼いて15分。おいしそうな焼き色がつきました!バジルとにんにくのいい香りもします。
つるっとした糸寒天が入ったサラダです。小松菜ときゅうりのみどり色がきれいです!
今日は「6年生を送る会」でした。各学年の発表では、6年生へ、たくさんの感謝の気持ちを伝えることができたと思います。