今日の給食は、愛情をこめた「手作りメンチカツ」です。
献立は、ミルクパン 手作りメンチカツ フレンチサラダ ベーコンスープ 牛乳でした。
「メンチカツ」のひき肉に玉ねぎやキャベツを入れて、力強くこねていきます。
10個分の重さに分けて、さらに10等分していきます。
パンにもはさめるように丸い形に成形しました。そのあとは、バッター液をつけてパン粉をまぶします。
きれいな丸い「メンチカツ」ができました!
慎重に、油に入れていきます。
しっかり中まで火が通っているか中心温度計で確認します。こんがり揚がったら完成です!
さっぱり味の彩りきれいな「フレンチサラダ」です。
子どもたちは、上手にパンにはさんで「メンチカツバーガー」にして食べていました。これからも手作りのおいしさを味わってもらいたいと思います。