今日の給食は、愛情をこめた「手作りメンチカツ」です。
献立は、ミルクパン 手作りメンチカツ フレンチサラダ ベーコンスープ 牛乳でした。


「メンチカツ」のひき肉に玉ねぎやキャベツを入れて、力強くこねていきます。


10個分の重さに分けて、さらに10等分していきます。


パンにもはさめるように丸い形に成形しました。そのあとは、バッター液をつけてパン粉をまぶします。


きれいな丸い「メンチカツ」ができました!


慎重に、油に入れていきます。


しっかり中まで火が通っているか中心温度計で確認します。こんがり揚がったら完成です!


さっぱり味の彩りきれいな「フレンチサラダ」です。


子どもたちは、上手にパンにはさんで「メンチカツバーガー」にして食べていました。これからも手作りのおいしさを味わってもらいたいと思います。
