手作りメンチカツ!

今日の給食は、愛情をこめた「手作りメンチカツ」です。

献立は、ミルクパン 手作りメンチカツ フレンチサラダ ベーコンスープ 牛乳でした。

「メンチカツ」のひき肉に玉ねぎやキャベツを入れて、力強くこねていきます。

10個分の重さに分けて、さらに10等分していきます。

パンにもはさめるように丸い形に成形しました。そのあとは、バッター液をつけてパン粉をまぶします。

きれいな丸い「メンチカツ」ができました!

慎重に、油に入れていきます。

しっかり中まで火が通っているか中心温度計で確認します。こんがり揚がったら完成です!

さっぱり味の彩りきれいな「フレンチサラダ」です。

子どもたちは、上手にパンにはさんで「メンチカツバーガー」にして食べていました。これからも手作りのおいしさを味わってもらいたいと思います。