細切りの炒め物「チンジャオロース」

今日の給食は、ピーマンがおいしく食べられる「チンジャオロース」です。

献立は、ごはん チンジャオロース ポークしゅうまい 豆腐チゲ 牛乳でした。

色鮮やかな「ピーマン」は、繊維にそって縦の細切りにしました。「赤いパプリカ」が色合いのアクセントになります。

「チンジャオロース」の豚もも肉に火が通るよう、しっかり炒めていきます。たくさんの野菜が入りました!力をこめて具を混ぜ合わせます。

コロコロかわいいシュウマイは、ふっくら蒸し上がりました!

「豆腐チゲ」は、白菜のキムチ漬けを炒めてコクを出します。少しピリ辛なスープなので、寒い季節の体を温めてくれます!

かぜなどで体調を崩している子どもたちも少なくなってきました。体調管理に気をつけて土日を過ごしてほしいと思います。