秋の味覚「さつまいも」

今日の給食は、秋を感じさせる「さつまいもごはん」です。

献立は、さつまいもごはん 揚げ出し豆腐の肉みそあんかけ 青菜のゆず風味和え すまし汁 牛乳でした。

さつまいもを四角に切って、お米と一緒に炊き込みます。ふっくら炊き上がった後は、塩昆布を混ぜ合わせて出来上がりです!

揚げ出し豆腐は、容器から、1つ1つ移し替えて水をきりました。豆腐は、やわらかく崩れやすいので、やさしく扱います。とても大変な作業でした。

豆腐に、かたくり粉をまぶして揚げていきます。

カップに入れて、肉みそをかけて完成です!

「食欲の秋」「収穫の秋」です。季節の味を感じてほしいと思います。