今日は十三夜です!

今日の給食は、「十三夜給食」です。お汁にじゃがいももちが入っています。

献立は、ひじきごはん 白身魚のもみじ焼き きゅうりともずくの和え物 だんご汁 みかん 牛乳でした。

「ひじきごはん」の具をコトコト煮て、炊きあがったごはんに混ぜました。

白身魚は「メルルーサ」です。もみじ焼きのもみじの色は、すりおろした「にんじん」です。

オーブンで焼くと、紅葉のようなきれいな色になります。

今年度初のみかん!とてもみずみずしくて甘い「みかん」でした。今年は、天候が暑すぎたり、カメムシの大量発生で、みかんがとても高くなっています。

十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。実りの秋に感謝し、きれいな月を眺めてほしいと思います。